Politique de confidentialité

Contactez-nous

360Learning édite plusieurs espaces en ligne, accessibles librement pour certains, sous la forme d’un abonnement ou pendant une période d’essai limitée dans la durée pour d’autres :

Dans le cadre de son activité commerciale et en naviguant sur ces espaces Internet (le ou les « Site(s) »), 360Learning est amené à traiter des données à caractère personnel vous concernant. Cette politique vous permet d’être informé sur la manière dont nous utilisons vos données, pourquoi nous les utilisons et ce que nous en faisons.

I. VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

1. Qualité de 360Learning

Les Données à Caractère Personnel vous concernant sont traitées par la société 360Learning en tant que responsable de traitement lorsque vous avez le statut suivant : prospect, contact/référent administratif pour permettre la gestion de la relation commerciale.

Les données à caractère personnel vous concernant sont traitées par la société 360Learning en tant que sous-traitant dans tous les autres cas, i.e. lorsque vous avez le statut suivant : Utilisateur final de la Plateforme 360Learning.

Pour en savoir plus sur 360Learning et ses mentions légales.

2. Pourquoi recueillons-nous vos données (finalités) et sur quel fondement légal ?

Nous n’utilisons vos données à caractère personnel que dans les cas prévus par la réglementation en vigueur, à savoir :

  • l’exécution d’un contrat que nous avons conclu avec vous, et/ou
  • l’existence d’un intérêt légitime à utiliser vos données (i.e un ensemble de raisons commerciales ou d’affaires qui justifie l’utilisation de vos données par 360Learning) et/ou ;
  • votre consentement à l’utilisation de vos données, et/ou
  • le respect d’une obligation légale.
Finalités Fondements légaux
Gestion de la Plateforme 360Learning exécution des contrats de prestation de services
Gestion de vos commandes passées par le biais de la Plateforme et Universities exécution des contrats de prestation de services
Analyse de votre navigation au sein de la Plateforme pour amélioration de nos services intérêt légitime de 360Learning
Mener des enquêtes de satisfaction pour amélioration de nos services intérêt légitime de 360Learning
Réaliser des études statistiques sur l’utilisation de notre Plateforme et de nos services intérêt légitime de 360Learning
Prospection commerciale (envoi d’offres promotionnelles, newsletter) intérêt légitime de 360Learning
Publicité comportementale recueil du consentement
Mesures d’audience recueil du consentement

3. Quelles sont les données à caractère personnel que nous recueillons sur vous et dans quelles circonstances les collectons-nous ?

Les données que vous transmettez directement à 360Learning

Vous pouvez nous communiquer des informations qui vous concernent lors des différents contacts que nous avons avec vous notamment :

  • Lors du téléchargement d’un livre-blanc ou d’une étude de cas,
  • Lors de votre inscription à un « webinaire »,
  • Lors de la création d’un compte sur nos Sites et applications (inscription à un essai gratuit ou un abonnement payant),
  • Lors de l’inscription à la newsletter.

Ces données sont notamment votre nom, prénom, adresse e-mail, catégorie socioprofessionnelle, mot de passe. Il peut aussi s’agir de votre numéro de téléphone, photo de profil, lien vers votre profil LinkedIn/Twitter si vous les complétez sur la Plateforme ou des informations que vous renseignez lorsque vous laissez un avis sur la Plateforme ou un commentaire sur le Blog.

Les données recueillies à l’occasion de votre relation commerciale avec 360Learning

Elles sont les données que vous nous communiquez :

  • Dans le contrat que nous concluons ensemble ;
  • Par les demandes que vous faites auprès de nos équipes internes via votre « Account Manager », votre « Customer Success Partner » et/ou notre équipe « Support » ;
  • Dans le cadre de la découverte de Formation Universities et par les commandes que vous passez au sein de la Plateforme ou Universities ;
  • Lors de votre participation à des évènements que nous organisons (« Ateliers »/ « WorkShop »).

Ces données sont notamment le nom, prénom, adresse e-mail, catégorie socioprofessionnelle du contact commercial, RH ou toute personne pouvant entrer en relation avec 360Learning pour la bonne exécution des prestations confiées à 360Learning, ainsi que toute information que vous souhaiteriez nous communiquer.

S’agissant des commandes, il s’agit des informations relatives à vos moyens de paiement (numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, cryptogramme visuel) par l’intermédiaire d’un prestataire de paiement sécurisé, qui a seul accès à ces données.

Les données qui sont recueillies automatiquement par 360Learning

Lors de chacune de vos visites sur nos sites et applications, nous recueillons des informations relatives à votre connexion et à votre navigation via la technologie des cookies (pour plus d’information sur les cookies au titre II ci-dessous).

Exclusion des données à caractère sensibles :

Les données dites « sensibles » sont celles qui font apparaître l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle. 360Learning n’en collecte aucune vous concernant.

4. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou proportionnelle aux finalités pour lesquelles elles ont été enregistrées. Certaines durées de conservation répondent à l’intérêt légitime de 360Learning tel que spécifié en introduction. Vous trouverez ci-dessous les principales durées de conservation de vos données.

Catégorie de données Finalités Durées de conservation
Données relatives à un prospect Ensembles des données prospect(nom, prénom, email, catégorie SP, etc.) Gestion d’un fichier de prospect 3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant du prospect
Données relatives à un Utilisateurs Final de la Plate-Forme Ensemble des données de vos propres clients qu’ils soient internes ou externes dès lors qu’ils ont été autorisés (salariés, partenaires, prestataires externes) Exécution d’une obligation contractuelle Durée de la relation contractuelle, de l’essai gratuit et jusqu’à 4 mois et 30 jours (back-up) à compter du terme de la-dite relation.
Données relatives à un client actif Ensembles des données client renseigné dans le Bon de Souscription, au moment de la souscription(nom, prénom, email, catégorie SP) Gestion du compte client Sauf demande de suppression, jusqu’à l’expiration d’un délai de 3 ans suivant la fin de votre contrat et sous réserve de dispositions légales applicables
Données relatives à un client inactif Données d’identification et de contact – Inscrits newsletters Envoi d’informations sur l’évolution de nos publications et nos offres 3 ans maximum à compter de la désinscription ou du dernier contact émanant du client
Données générées par des cookies Données liées à votre navigation sur nos services en lignes Fonctionnement, optimisation des services, mesures de fréquentation, personnalisation des contenus, publicités. 13 mois maximum
Données collectées lors de l’exercice des droits liés au RGPD Copie de la pièce d’identité Gestion du fichier des personnes exerçant leur droit d’accès, de rectification, de suppression, de limitation et d’opposition 12 mois

Lorsque leur conservation n’est plus justifiée par des exigences légales, commerciales ou liées à la gestion de votre compte client, ou si vous avez fait usage d’un droit de modification ou d’effacement, nous les supprimerons de façon sécurisée.

5. Qui a accès aux données ?

5.1 360Learning

Vos données sont accessibles par certaines équipes de 360Learning. Ces équipes n’ont accès qu’aux seules données nécessaires à l'exécution de leurs fonctions et ne sont pas autorisées à traiter les données pour d’autres usages. Elles sont par ailleurs soumises à une obligation de confidentialité à cet effet.

5.2 Votre entité

Vos données en fonction de votre « rôle » (Apprenant ou Auteur par exemple) sur la Plateforme sont accessibles par votre employeur, et les Rôles Étendus qui bénéficient de droit d’administration de la Plateforme (« Propriétaire » et « Administrateur »).

5.3 Nos prestataires de services/Sous-traitants de données à caractère personnel

Vos données sont accessibles aux prestataires de service auxquels nous faisons appel pour sous-traiter tout ou partie des traitements que nous effectuons avec vos données (hébergement de la Plateforme et des données, maintenance, envoi des emails de confirmation de commande, emailing, paiement sécurisé, etc.).

Les sous-traitants auxquels nous faisons appel présentent les garanties requises par la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel. Ils n’ont accès qu’aux seules données nécessaires à l'exécution de leurs prestations et ne sont pas autorisés à traiter vos données pour d’autres usages.

La liste des sous-traitants avec lesquels 360Learning travaille est accessible ici, dans les dernières pages de notre documentation technique. Cette liste est susceptible d’évoluer.

L’accès de nos sous-traitants à vos données se fait sur la base d’actes juridiques faisant mention des obligations leur incombant en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des données.

5.4 Les autorités compétentes

Vos données personnelles pourront être divulguées aux autorités en application d'une loi, d'un règlement ou en vertu d'une décision d'une autorité réglementaire ou judiciaire compétente.

De manière générale, nous nous engageons à nous conformer à toutes les règles légales qui pourraient empêcher, limiter ou réglementer la diffusion d’informations ou de données et notamment à se conformer à la réglementation applicable en matière de protection des données.

5.5 Les plates-formes de réseaux sociaux

Si vous interagissez au moyen des éléments émanant de tiers, par exemple en cliquant sur le bouton « J'aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises au réseau social et publiées sur votre profil.

Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l'intermédiaire de notre Site à votre compte utilisateur, vous devez auparavant vous déconnecter du réseau social.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux.

6. Quels sont vos droits sur vos données et comment les exercer ?

6.1 Quels sont vos droits ?

Vous disposez du droit d’obtenir de nos services :

  • la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées, et le cas échéant, d’y avoir accès ;
  • la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes ou incomplètes ;
  • l’effacement de vos données à caractère personnel dans certaines conditions ;
  • la limitation du traitement de vos données à caractère personnel dans certaines conditions ;
  • la portabilité de vos données à caractère personnel ;
  • d’organiser le sort de vos données personnelles en cas de décès (conservation, effacement, ou communication à une personne désignée).
  • de vous opposer, dans certaines conditions, au traitement de vos données à caractère personnel.

Vous pouvez également, à tout moment, vous opposer au traitement de vos données à des fins de prospection commerciale et retirer votre consentement au traitement de vos données mis en œuvre par nos services à des fins de publicité comportementale, analyse de la navigation, et de mesures d’audience.

Nous vous rappelons également que vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous estimez que vos droits n’ont pas été respectés. Pour plus d’information sur les droits dont vous disposez à l’égard de vos données, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL : www.cnil.fr

6.2 Comment exercer vos droits ?

Pour toute demande d’accès, d’opposition, rectification, portabilité, limitation, sort de vos données en cas de décès : Vous pouvez adresser un email à l’adresse suivante data-protection@360learning.com en

  • indiquant l’objet de votre demande, vos nom(s) et prénom(s) ;
  • joignant la photocopie recto-verso de votre carte d’identité ou passeport, et ce afin de nous permettre de vérifier votre identité et toute information qui serait utile pour traiter vos demande.

Nous reviendrons vers vous dans les meilleurs délais, au plus tard dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande.

Pour vous opposer au traitement de vos données à des fins de prospection commerciale: Vous pouvez nous adresser un email à l’adresse data-protection@360learning.com, vous mettre en relation avec votre « Account Manager » ou votre « Success Partner » (si vous en disposez d’un) ou cliquer sur le lien de désinscription présent dans nos emails promotionnels et dans notre newsletter. Nos services s’engagent à vous désinscrire dans les meilleurs délais de notre liste de diffusion.

Pour retirer votre consentement au traitement de vos données mis en œuvre par nos services à des fins de publicité comportementale, analyse de la navigation, et mesures d’audience : Vous pouvez nous adresser un email à l’adresse data-protection@360learning.com ou paramétrer vos cookies.

7. Vos données sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ?

Certaines opérations de traitement que nous confions à nos sous-traitants sont réalisées en dehors de l’Union Européenne. Les transferts de vos données sont opérés en toute sécurité et dans le respect de la réglementation applicable en vigueur en matière de protection des données.

8. Comment vos données sont-elles sécurisées ?

En tant que responsable de traitements, nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées conformément aux dispositions légales applicables, pour protéger vos données personnelles contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé, et notamment :

  • La sécurisation de l’accès à nos locaux et à nos plates-formes informatiques ;
  • La sensibilisation aux exigences de confidentialité de nos collaborateurs amenés à accéder à vos données personnelles ;
  • Le haut degré d’exigence en matière de protection des données lors de la sélection de nos sous-traitants et partenaires.

Pour en savoir plus, notre Documentation Technique accessible ici

9. Mise à jour

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique pour répondre aux normes imposées par la législation mais aussi parce que notre site et nos services évoluent continuellement. Veuillez-vous référer de temps à autre à cette page pour y prendre connaissance de toutes nouvelles informations qui pourraient y être ajoutées.

10. Droit applicable et juridiction compétente

La présente politique est régie par le droit français. Tout litige relatif à l’interprétation ou l’exécution de la présente politique sera soumis au droit français.

II. LES COOKIES

Un « cookie » est un petit fichier alphanumérique déposé dans le terminal de votre ordinateur (ou votre smartphone/tablette/mobile, etc.) lorsque vous naviguez sur un site.

Un cookie ne contient pas nécessairement votre nom ou votre adresse email, il s’agit plus de la carte d’identité de votre navigateur, qui enregistre votre utilisation d’un site Internet.

2. Type de cookies

En fonction de l’entité qui gère le site Internet d’où proviennent les cookies et traite les données obtenues, il peut s’agir de :

  • Cookies internes : ils sont émis et déposés par 360Learning depuis nos serveurs et nos domaines.
  • Cookies tiers : ils sont émis par les partenaires avec qui 360Learning travaille depuis le serveur ou domaine de cette entité partenaire.

En fonction du délai durant lequel les cookies sont stockés dans le terminal de l’utilisateur, il existe des:

  • Cookies de session : activés durant la navigation de l’utilisateur sur le site ou pour la prestation d’un service sollicité par celui-ci.
  • Cookies permanents : stockés pour un délai déterminé sur le terminal de l’utilisateur, le responsable du site Internet ayant accès à eux lorsque l’utilisateur se connecte au site.

Selon la fonction des cookies et la finalité des données obtenues, on distingue :

  • Les cookies indispensables (ou techniques) : indispensables techniquement pour la navigation sur le site (pour vous y déplacer, utiliser ses fonctionnalités de base et sécuriser votre connexion) et à la délivrance de la prestation de service.
  • Les cookies fonctionnels (ou de personnalisation) : améliorent votre navigation sur le site internet et permettent de vous proposer des fonctionnalités personnalisées : l’accueil nominatif et l’enregistrement de vos préférences (la langue ou la région où vous vous trouvez).
  • Les cookies d’analyse (ou de performance) : permettent le suivi et l’analyse statistique du ou des utilisateurs du Site auquel ils sont liés (pages les plus vues, messages d’erreur, aperçu du trafic sur le site, l’origine ce trafic et les pages visités, etc.). L’objectif est d’améliorer votre expérience utilisateur et de perfectionner la façon dont notre site fonctionne pour que vous y trouviez de manière intuitive ce que vous y cherchez.
  • Les cookies publicitaires : permettent la gestion des espaces publicitaires sur le site consulté, l’application ou la plateforme depuis laquelle s’offre le service sollicité.
  • Les cookies de publicité comportementale ou de ciblage : stockent l’information du comportement des utilisateurs obtenue par le biais des habitudes de navigation de ceux-ci, ce qui permet de lui proposer des publicités pertinentes en fonction de ses centres d’intérêts. Ils sont également utilisés pour limiter le nombre d’affichages d’une même publicité et pour aider à mesurer l’efficacité des campagnes publicitaires. La suppression de ces cookies n’empêchera pas l’affichage de la publicité.
  • Les cookies des réseaux sociaux : permettent de partager des contenus de notre Site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du Site.

3. Quels types de cookies utilisons-nous ?

360Learning utilise plusieurs types de cookies répondant à différents besoins :

Cookies internes Type Si vous naviguez sur …
360Learning (personalization_id) Indispensable Le site vitrine
360Learning (Token) Indispensable Universities ou un espace de formation privé
360Learning (rememberMe) Indispensable Un espace de formation privé
360Learning (TrafficSource) Fonctionnel/Personnalisation Le site vitrine ou le Blog ou un espace de formation privé
360Learning (mail ; tel) Fonctionnel/Personnalisation Le site vitrine

360Learning utilise des services de tiers pour connaître votre utilisation de ce site, optimiser votre expérience utilisateur et afficher des publicités sur d’autres sites.

Ces parties tierces (comme par exemple des réseaux d’annonceurs et des prestataires de services externes, tels que les services d’analyse de trafic web) sont susceptibles d’utiliser des cookies.

Cookies tiers Type Si vous naviguez sur …
Zendesk (__cfduid) Fonctionnel Un espace de formation privé
Amplitude (amplitude_id) Analyse et performance Le site vitrine ou Universities ou un espace de formation privé
Errorception/CloudFare (__cfduid) Analyse et performance Le Blog ou un espace de formation privé
Marketo (_mkto_trk) Ciblage Le site vitrine ou le Blog
Google Analytics (_ga _gat _gid) Analyse et performance Le site vitrine ou le Blog ou Universities
Adroll (__adroll ; __adroll_fpc ; __ar_v4) Ciblage Le Blog ou Universities
Facebook (fr, pl, presence, sb, spin, act, wd, xs) Réseaux sociaux Le site vitrine ou le Blog ou Universities
Twitter (personalization_id) Réseaux sociaux Universities
Linkedin (BizoID; UserMatchHistory; Bcookie; Lang; Lidc) Réseaux sociaux Le site vitrine ou Universities ou le Blog
Bing (MUID ; MUIDB) Publicitaire Le site vitrine ou le Blog ou Universities
Drift (Dftt_end_user_prev_Bootstrapped; driftt_aid; driftt_sid) Ciblage Le site vitrine
Crazy Egg (_ceg.s ;_ceg.u ;_ceir) Publicitaire Le site vitrine ou le Blog ou Universities
Google/Doubleclick (1P_JAR; DSID; DV; HSID; IDE; NID; SAPISID; SID; SIDCC; SSID Publicitaire Le site vitrine ou le Blog ou Universities
WordPress (pum_alm_first_activity) Fonctionnel Le Blog

4. Dois-je donner mon consentement ?

L’installation de certains cookies est soumise à votre consentement, lorsqu’ils n’ont pas pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la navigation ou lorsqu’ils ne sont pas strictement nécessaires à la fourniture des services, à la gestion de vos commandes. Aussi, lors de votre première visite sur le site, vous êtes informé par un bandeau que si vous poursuivez la navigation, vous acceptez l’installation de ces cookies sur votre équipement. Un cookie sera installé pour se souvenir de votre choix. Notez cependant que si vous supprimez ce cookie votre consentement sera de nouveau demandé. Vous pourrez à tout moment revenir sur votre choix soit :

  • en supprimant le cookie de refus ;
  • par les différents moyens décrits dans la section ci-dessous « Comment accepter ou refuser les cookies » ?

5. Comment accepter ou refuser les cookies ?

En paramétrant le navigateur internet de votre terminal

Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce que :

  • les cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés : soit systématiquement, soit selon leur émetteur.
  • l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

La configuration de chaque navigateur est différente :

Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, un certain nombre de fonctionnalités nécessaires à la navigation sur la Plateforme risquent d’être dégradées du fait des paramétrages que vous aurez opérés (difficultés d’enregistrement ou d’affichage...). Nous ne saurions en aucun cas être tenu pour responsable des dysfonctionnements constatés.

En utilisant des sites en ligne de contrôle des cookies publicitaires

Pour les cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez aussi vous connecter au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés les professionnels de la publicité adhérents.

En paramétrant les cookies de mesure d’audience

Pour Google Analytics, directement en vous rendant sur cette page.

Cela enregistrera dans votre terminal un cookie ayant pour unique objet de désactiver les services de mesures d’audience opérés. Attention, la prise en compte de votre souhait repose sur l’émission d’un cookie. Si vous supprimez tous les cookies enregistrés dans votre terminal (via votre navigateur), nous ne saurons plus que vous avez choisi cette option.

En paramétrant les cookies de réseaux sociaux

L'Express
360Learning est une plateforme de formation digitale reposant sur la qualité du design et des interactions sociales entre formateurs et apprenants.